文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院针对网络诈骗多发情况发出检察建议

2020-03-06 点击次数

 

   近日,我区连续发生多起针对居家上网课的中小学生实施的网络诈骗案,我院向区教育局发出检察建议,建议加强防范网络诈骗宣传教育,为学生线上学习提供法治保障。
 
新冠肺炎疫情发生以来,学生家长已逐步复工,中小学生普遍在家通过手机、电脑等电子设备接受线上教学,缺乏家长监管,易受网络诱骗。不法分子抓住学生群体社会经验不足,防范意识薄弱的特点,将其拉入QQ群或者微信群,群名通常打着“送福利、返利”的幌子,称有低消费高报酬或小金额大回报的赚钱机会,引诱中小学生根据其指示使用父母的手机、电脑扫描指定二维码进行转账,已发案件致使学生家长损失27万余元。
 
   针对以上情况,我院制发检察建议,建议我区教育部门加强重视,采取开设防诈主题的网课以及通过课前提醒的方式,告知学生不要轻易给陌生人转账,不点击不明来历的链接等;同时建议学校提醒家长做好监督,对支付密码保密或将具有支付功能的软件下线,在学生下课后,及时检查网络设备的使用情况,核实账户资金是否有异常变动,如发现异常要及时报警。同时,运用新媒体平台积极宣传预防网络诈骗相关知识,引导学生科学上网,增强青少年自我保护意识。
 
   下来,我院将通过原创的“护未之声”广播节目和新媒体宣传平台,联合区教育局,为中小学生正确使用手机、电脑等网络设备提供指导意见,维护未成年人及其家长的合法权益,为学生营造安全和谐的网络学习环境。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览