文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院提前介入一宗涉疫口罩诈骗案

2020-03-02 点击次数

 

疫情当前,口罩难买,一些不法分子利用疫情非法牟利。近日,我院提前介入一宗虚构口罩交易的诈骗案,严厉打击试图利用疫情获取非法利益的犯罪行为。
 
2020年1月30日11时许,邱某某用微信添加受害人李某某微信后,称有医用口罩售卖,在收到受害人分二次微信转账2640元及支付宝转账2500元后,将微信号转卖给别人,以逃避追究责任。公安机关接到报案后,于2月1日抓获犯罪嫌疑人邱某某。
 
面对涉疫案件,我院迅速反应,及时出击。一是高度重视,内外协动。获悉该涉疫案件当晚,我院领导立即与公安机关领导联系,详细了解案件情况。刘小军检察长第一时间作出指示,要求我院对该案提前介入,迅速启动疫情案件反应机制。二是快速介入,迅速掌握案情。我院检察官收到通知后立即向公安机关详细了解案件具体情况,掌握案件基本信息,就该案件与公安机关就侦查重点、证据收集与固定等进行深入沟通,督促侦查权依法规范行使,保障案件后续环节顺利进行。三是采取灵活介入方式,引导侦查人员厘清侦查思路,有针对性地提出侦查取证建议,将证据确实、充分的证据标准向案件侦查前端传导。
 
   下一步,我院将继续加强对该案的侦查取证指导,依法从严从重从快打击危害疫情防控相关犯罪。同时,进一步落实涉疫情刑事犯罪快速反应机制,同步跟踪每一宗涉疫情案件的办理,依法推动快捕快诉,维护社会大局稳定。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览