文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
检察与人社局联手整治非法雇佣童工行为

2019-10-28 点击次数

 

近日,我院就本地区部分用人单位存在非法雇佣童工的现象向区人力资源与社会保障局发出检察建议并取得良好效果。
 
我院在办理侵害未成年人人身权利刑事案件的过程中及时总结分析案件中反映出的问题,发现我区部分经营主体存在违法招用童工,企图逃避劳动部门监管的现象。针对该情况,我院向区人力资源与社会保障局发出加强劳动用工监管的检察建议书,建议该局集中力量全面开展排查检查;从严从速打击违法雇佣童工的行为;加强与教育、公安、工商等部门的联动协调配合形成打击合力;加强宣传引导形成禁止使用童工的社会氛围。
 
区人力资源与社会保障局收到我院检察建议后高度重视,召开专门会议并采取有效措施函复我院:一是成立了专项领导小组,抽调精干人员组成四个检查组对全区各片区企业进行全覆盖检查,共排查企业1134家,建设领域在建项目102个;二是制定了《惠阳区开展用人单位遵守劳动用工法律法规情况专项检查的工作方案》,重点查处非法招用童工等违法行为;三是在执法中大力普法,宣传未成年人保护和未成年工权益维护法律法规,营造关爱未成年工、拒绝使用童工的良好社会氛围;四是推进两网化管理,强化基层巡查,完善未成年人保护和权益维护工作长效机制。
 
   下来,我院将继续履行好未成年人司法保护职能,在严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,充分发挥检察建议的作用,帮助有关单位堵塞管理漏洞,强化未成年人保护工作。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览