文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
“从业禁止”支起保护未成年人的预防屏障

2019-10-24 点击次数

 

近日,我院办理的王某某猥亵儿童案一审获有罪判决,惠阳区人民法院同时采纳了我院“从业禁止”的量刑建议,判处禁止其在刑罚执行完毕后五年内从事与未成年人相关的职业。
 
“从业禁止”是《刑法修正案(九)》新增的规定,指利用职业便利实施犯罪,或者违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。
 
在庭审期间,针对王某某拒不认罪以及提出的与事实不符的辩解,检察官从本案的犯罪构成、社会危害性等方面详细举证、充分论证发表了公诉意见,并为从外部限制和消除被告人再次犯罪的条件与机会,提出“从业禁止”的量刑建议。最终法院经审理认为王某某从事教育行业,利用工作之便多次猥亵未成年女学生,行为已构成猥亵儿童罪,依法应当从重处罚,采纳了我院指控的罪名和量刑建议。
 
   近年来,我院在办理此类犯罪案件中,严格落实最高法等四部门联合印发的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,结合未成年人检察保护职能、立足司法办案,依法从严惩治,同时加强“一号检察建议”等维护校园安全工作的监督落实,与教育部门共同努力,形成预防性侵未成年人犯罪的合力。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览