文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院与惠阳区人民法院召开刑事检察业务交流会

2019-10-16 点击次数

 

近日,我院与惠阳区人民法院召开刑事检察业务交流会。我院副检察长张伟青、惠阳区人民法院副院长钟东华及承办刑事案件的检察官、法官参加了此次交流会。检、法双方就案件适用认罪认罚从宽制度、扫黑除恶专项工作等业务问题进行深入交流。
 
会上,检、法双方各自介绍了刑事业务工作的基本情况,就目前工作中存在的问题进行了深入探讨和交换意见。经过交流与磋商,检法双方就刑事案件办理过程中遇到的问题达成共识。一是保证检、法工作顺利衔接,如法院应及时将判决书、开庭通知等法律文书送达至我院,我院对认罪认罚案件应标识明示等;二是沟通量刑问题,检、法两机关对普通盗窃案件、交通肇事案件、危险驾驶案件的量刑建议形成初步共识;三是优化案件庭审程序,对事实清楚、证据充分的简单认罪认罚案件,尽量当庭宣判,以提升认罪认罚案件的办理效果。
 
同时,检、法双方就当前扫黑除恶工作情况以及涉黑涉恶案件办理情况进行了沟通交流,与会成员共同分析、探讨涉黑涉恶案件办理过程中遇到的疑难、复杂问题。会议明确,扫黑除恶专项斗争工作是党和国家的重要政治任务,检、法机关应持续保持打击黑恶势力犯罪的高压态势,增强关于专项斗争工作的沟通,形成强大打击合力,为建设平安、法治、和谐惠阳保驾护航。
 
   会议最后提出,接下来,检、法双方还应就量刑问题进一步沟通交流,结合办案实践深入探讨量刑问题,共同推进量刑规范化工作。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览