文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院将国家司法救助融入扶贫工作中

2019-10-11 点击次数

 

20199月,我院将国家司法救助融入扶贫工作当中,依法为一起因交通事故死亡的被害人近亲属发放国家司法救助金7万余元,较大程度上缓解了该贫困户家庭的生活困难,传递司法民生关怀。
 
今年1月,被告人李某某驾驶重型厢式货车途经惠阳区镇隆镇碰撞行人宋某某,致其当场死亡,我院以涉嫌交通肇事罪将李某某起诉至惠阳区人民法院,20198月被害人父亲宋某成到我院申请国家司法救助。经多方调查发现,被害人宋某某生前系建档立卡贫困户,妻子有智力障碍,无劳动能力,家中有2名未成年子女都在上学,家庭的经济收入主要靠宋某某外出打工赚取,现其因交通事故死亡,使家庭生活陷入了极大的困境,难以为继。我院最终认定宋某某近亲属符合国家司法救助条件。 
  
调查核实后,我院根据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》《最高人民检察院、国务院扶贫办关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》等相关规定,决定给予宋某某近亲属国家司法救助金7万余元,帮助解决其生活面临的急迫困难,维护未成年人正常生活学习。
  
   目前该救助金已发放到位。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览