文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院稳步推进认罪认罚助推适用速裁程序

2019-09-24 点击次数

 

近日,我院向惠阳区人民法院集中移送了一批建议适用速裁程序的案件,惠阳区人民法院适用速裁案件集中审理该批案件,当庭宣判且被告人均服从判决。该批案件从受理到判决只用了15天。认罪认罚工作的稳步推进,促进了速裁程序的适用,极大地缩短了办案时间,提高了司法效率。
 
一是力促案件繁简分流,尽职履责勇担当。适用速裁程序审理案件,可以有效缩短案件办理时间,提升案件办理效率。面对案件数量大这一难题,我院一直致力于案件办理效率的提升。我院领导高度重视案件的繁简分流工作,对推进认罪认罚和启动速裁程序工作作出重要部署;办案人员尽职履责,准确领会《刑事诉讼法》精神,对符合速裁程序适用要求的案件在保证案件质量的前提下快速审结,并依法向法院建议适用速裁程序审理案件。
 
二是认罪认罚稳步推进,确保速裁适用前提。我院严格按照《刑事诉讼法》的要求,稳步推进认罪认罚工作,对符合认罪认罚适用条件的案件,依法为犯罪嫌疑人办理认罪认罚。对于案件事实清楚、证据无争议,符合速裁程序适用条件的案件,在犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的前提下,我院提前与司法局沟通,调整认罪认罚办理的时间,提早为犯罪嫌疑人办理,确保案件快速审结。
 
三是有效沟通保高效,顺利衔接促进行。案件的高效办理离不开检、法、司三家机关的有效联动与工作的顺利衔接。一方面,案件在审查起诉阶段,我院迅速就认罪认罚办理事项与区法律援助中心进行沟通,区法律援助中心也积极配合我院工作,及时指派值班律师,尽早确定认罪认罚办理时间;另一方面,我院加强与惠阳区人民法院协调,就案件移送成立专门微信群,提早告知法院案件建议适用速裁程序;另外,我院在审结案件时,通过在档案袋正面盖上“适用速裁程序”专用章的方式进行明示。
 
    该批案件顺利适用速裁程序审理,用时短、流程快,彰显了速裁程序快速、高效的价值。接下来,我院将继续贯彻落实《刑事诉讼法》的要求,扎实推进认罪认罚工作,不断提升办案质效。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览