文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院大力推进对公安派出所刑事侦查活动监督工作

2019-09-10 点击次数

 

 

 

003A9478

 

   为贯彻落实习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的要求,积极落实全省公安机关、检察机关刑事侦查监督工作推进会会议精神,我院结合本区实际情况,多措并举大力推进对公安派出所刑事侦查活动监督工作。
 
一是高度重视,联合部署。95日下午,我院与惠阳区公安分局召开联席会议,对公安派出所刑事侦查活动监督工作进行协调部署。惠阳区副区长、公安分局局长林筱山,我院检察长刘小军以及相关工作负责人参加了会议。会上,双方分别就今年办理的刑事案件基本情况及存在的有关问题进行通报,并对如何在政治站位、工作机制等方面做好此项工作进行探讨,共同研究确立了对公安派出所刑事侦查活动监督工作的实施方案。
 
二是因地制宜,选取淡水、土湖派出所设立“侦查监督工作室”。99日上午,我院在土湖派出所举行“侦查监督工作室”挂牌仪式,随在淡水、土湖派出所分开展了座谈会。双方共同对公安派出所刑事侦查活动监督工作的实施细则进行研讨,并一致认为,侦查监督工作室的挂牌成立,标志着检察机关对于公安派出所刑事侦查活动监督工作的进一步完善,公检两家要以此为契机,提高政治站位,高度重视与配合,共同促进执法办案水平和案件质量的进一步提高。
三是真抓实干,对试点派出所开展现场刑事侦查活动监督。“侦查监督工作室”成立后,我院立即开展了首次“现场刑事侦查监督”工作,依托工作室配备的公安内网电脑查看派出所办案流程、查阅受案立案记录、听取办理刑事案件情况等,对其开展刑事侦查活动监督。同时,通过座谈会与试点派出所执法办案人员进行充分交流,解答执法办案人员在办案过程中遇到的疑难问题,为进一步规试点派出所刑事侦查活动,提高执法办案人员水平打下坚实基础。
 
    下来,我院将进一步立足法律监督职能,坚持以问题为导向,总结归纳试点经验,建立健全长效机制,持续大力推进对公安派出所的刑事侦查活动监督工作。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览