文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
积极适用附条件不起诉制度助涉罪未成年人迷途知返

2019-09-02 点击次数

 

近年来,我院在办理涉罪未成年人司法工作中,积极履行好帮扶教育、预防犯罪等职能,依法通过附条件不起诉等法律手段给涉罪未成年人的认罪悔罪提供缓冲空间。今年以来,共对10名涉罪未成年人作出附条件不起诉决定,视情节严重程度给予六个月至一年的考察期,同时多举措做好在考察期的帮教工作。
 
一是进行附条件不起诉训诫教育。在对涉罪未成年人宣布附条件不起诉决定时,要求法定代理人或合适成年人以及辩护律师到场进行见证,检察官对其法定代理人进行亲职教育,对涉罪未成年人予以训诫,指出其行为的危害性,告诫其在以后的生活中要遵纪守法,争取顺利通过考察期。
 
二是加强对涉罪未成年人监督考察。在考察期间,检察官充分考虑涉罪未成年人的特殊需求,针对每个涉罪未成年人的具体情况,制定心理疏导、教育引导、行为矫治等相应的考察方案。避免对其就学、就业和正常生活造成负面影响,尽量在家庭生活和社会生活中完成教育矫治,同时要求被帮教人每月按时向检察机关汇报其生活、学习或工作情况,上交思想汇报。
 
三是加强对涉罪未成年人家长的教育交流。充分利用亲职教育平台为被附条件不起诉的未成年人家长提供亲职教育和交流平台,同时为便于在外地的家长参与教育学习,我院未检办工作人员与10名在附条件不起诉考察期的涉罪未成年人父母、监护人,建立了亲职教育交流微信群,定期向家长分享教育类好书、讲座、教育理念。今年以来利用“微课堂”形式开展了13108人次亲职教育活动,加强了家长与考察机关的沟通,提高考察期间家长对未成年人的监管效果,并将家长的学习、履行监管义务情况作为涉罪未成年人附条件不起诉考察期的重要因素来考量,促使涉罪未成年人顺利渡过考察期。
 
   截至今年8月,已有3名涉罪未成年人在检察机关的帮助下顺利通过考察期,我院依法对其作出不起诉的决定,并将相关犯罪记录进行封存,以便于涉罪未成年人顺利回归社会。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览