文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
以党建“红心”引领业务“匠心”促进党建队建业务工作深度融合

2019-07-30 点击次数

 

近年来,我院按照讲政治、顾大局、谋发展、重自强新时代检察工作总要求,坚持抓党建、带队建、促业务、转作风的工作思路,使党建工作与队伍建设、业务建设深度融合。通过党建领航、整体联动,各项主要业务工作稳中有进,工作成效初步显现。
 
一、打牢这个基础,强化党建工作的思想引领作用
坚持把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神及对广东工作重要指示批示和视察广东工作重要讲话精神等作为头等大事和首要政治任务来抓,强化真学深学、学懂学透。一是建立以支部为单位的个人自学和集中学习交叉进行的学习模式。严格坚持和落实三会一课制度、日常学习制度,结合两学一做学习教育、主题教育活动等组织集中学习,鼓励干警开展学习研讨和心得体会交流活动。二是坚持做好政治理论学习活动的规划和指导。每年初由政工部门制定《党建工作计划》《党组中心组理论学习计划》等工作计划和责任清单,明确目标任务,做到年度有计划、月月有安排,确保学习教育抓到支部、落实到每一位检察人员。三是不断丰富学习教育的方式方法。通过中心组精学、支部集中细学、科室统筹自学、微信网络助学、讲师讲坛助学五位一体的学习模式,采取专题党课、红色教育、主题党日、政治生日等灵活丰富的方式,让全体干警保持理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。
 
二、抓住这个关键,强化党建工作的业务带动作用
坚持将党建工作融入业务建设、队伍建设之中,发挥党建工作对检察业务工作的整体带动作用。一是坚持采取党组成员兼支部书记、科室负责人兼党小组长制度。原则上按照分管部门来划分支部、按照内设机构来划分党小组,党支部书记同时也是业务上的分管领导,党小组组长同时也是内设机构的负责人。分管领导带头参加组织生活,定期上党课、促学习、抓整改,确保党员干警学有样板、做有示范,实现了业务和党建工作同谋划、同布置、同检查。二是坚持抓党建带队建开展“党建+业务”培训。2016年以来,我院组织干警参加高检、省、市检察院举办的专题讲座301915人次,参加外出培训6480人次,通过大量党性教育与业务培训,强化政治素养和业务水平,增强检察队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。三是坚持把讲政治贯穿到检察业务工作的全过程。坚持党对检察工作的绝对领导,加强党内请示报告工作,依规向党委请示报告重大事项,尤其是涉及全局的案件、办案中的重大事项,2018年以来专题向区委报告党组工作2次。四是坚持将理论学习与业务指导相结合。把抓党建学习教育转化为推动工作的内生动力,既引导全体党员用理论武装头脑、指导实践、推动工作,又通过业务工作的具体落实使党建工作有所依托、落到实处。如我院党组书记、检察长刘小军近期为党员干部上课,将不忘初心、牢记使命主题教育的总要求和检察工作实际相结合,启发支部党员思考在检察工作中如何守初心担使命。
 
三、把好这个标准,强化党建工作的成果检验作用
坚持把党建工作实不实、党建成效好不好作为检验检察工作的重要标准。一是扎紧制度规定的“铁笼子”。把制度治党、制度治检作为推进机关党建、队建的重要抓手,制定完善了《党组会议议事规则》《检察长办公会议事规则》《财务管理规定(试行)》《意识形态工作责任制方案》等党务、检务、政务、财务四大类的制度规定,将权力关进制度的笼子。二是把好关键少数的“航向标”。完善班子成员抓党建的责任体系,院党组定期研究党建工作,党组书记履行党建工作第一责任,通过一岗双责明确党组成员、支部委员等的党建工作责任,院党组定期听取党建工作汇报,年底通过民主生活会、组织生活会带头开展自我批评,通过层层压力传导,确保党建队建业务工作整体推进。三是念好作风建设的“紧箍咒”。坚持把党的作风建设作为队伍建设的核心问题,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,制定实施党风廉政建设两个责任清单及党风廉政建设报告、分析研判、谈心谈话等制度,定期开展党风廉政建设形势分析与警示教育,实现作风纪律建设教育的常态化、规范化、制度化。多年来,我院始终保持无违法违纪单位、无违法违纪个人的双无记录。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览