文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院深入开展腐败问题易发多发重点领域专项整治自查自纠

2018-12-19 点击次数

 

   为做好中央、省委巡视及市检察院反馈意见整改落实工作,我院根据相关要求,多措并举,深入开展腐败问题易发多发重点领域的专项整治自查自纠
 
    一是加强组织领导。为进一步加强腐败问题易发多发重点领域整治工作领导,院党组高度重视,迅速动员部署,梳理任务清单,研究整治措施,扎实推动专项整治工作。成立由检察长任组长、其他党组成员、专委任副组长、各内设科室队负责人为成员的腐败问题易发多发重点领域专项整治自查自纠工作领导小组,领导小组下设办公室在纪检组,负责专项工作的组织指导检查以及资料收集汇总上报。
 
    二是制定实施方案。按照区纪监委的工作部署,结合检察工作实际,印发了惠阳区检察院关于开展腐败问题易发多发重点领域专项整治自查自纠工作方案》,明确工作原则、细化目标任务。
 
三是明确整治重点。从检察监督权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“要害点”三个层面全面查找廉政风险点确保管案、管人、管钱、管物各项权力在监督制约中规范运行做到权力运行到哪里风险防范措施就跟进到哪里。
 
四是深入自查自纠。组织各科室对重点岗位和关键环节的廉政风险点进行全面排查,填写《个人廉政风险点自查表》《部门廉政风险点排查表》和《廉政风险防范承诺书》, 制定出有针对性、操作性强的防范管理措施由所在部门集体审议部门负责人把关报分管领导审核签字纪检组存档。对存在的问题制定自查自纠方案,明确措施对策、时间表和责任部门及人员,逐项完成整改。 
 
   五是强化监督检查。由院纪检组、监察室牵头对重点岗位、重点环节进行风险评估,采取查阅档案、调取资料、明察暗访等方式,有针对性地经常开展专项监督检查,发现问题及时指导解决,疑难问题重点推进,确保专项整治工作顺利实施。
 
   六是建立防控机制。进一步完善腐败问题易发多发的重点岗位和关键环节的制度机制,通过开展自查自纠,组织学习其他单位已发生违纪违法的案例,剖析发案原因,对照查找问题关键点、薄弱点,对症下药,研究制定长效机制,堵塞漏洞,用制度筑牢权力的笼子。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览