文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
区检察院“五个聚力”塑造“五个角色”为乡村振兴提供有力司法保障

2018-09-03 点击次数

今年以来,我院紧紧围绕党委、政府关于乡村振兴战略总体部署,立足检察职能,强化主动履职,积极塑造“服务者、监督者、宣传者、推动者、参与者”角色,努力在法治护航乡村振兴中体现检察担当。

 

一、聚力产业兴旺,当好乡村经济建设“服务者”

紧紧围绕惠阳区委、区政府“以市场化模式推动乡村振兴战略”的工作部署,坚持融入全局、主动担当,充分发挥检察职能,强化服务和保障措施,为我区经济社会发展提供有力的司法服务和保障。一是认真贯彻贯彻最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,从优化农村发展环境、维护良好市场经济秩序的角度出发,准确把握法律政策界限,改进办案方式,规范司法行为,防止因措施不当影响企业正常生产经营。二是加强对农村企业特别是农村经济中的众多小微企业的财产权利、知识产权、商业信誉等的司法保护,保障和促进创新创业。三是积极参与整顿和规范农村地区市场经济秩序,依法严厉打击危害农民利益、影响农村地区社会和谐稳定的非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销、金融诈骗等涉众型犯罪,着力为农村地区持续健康发展营造公平有序的市场环境。

 

二、聚力生态宜居,当好乡村生态文明建设“监督者”

为助力惠州绿色现代化山水城市建设、打赢污染防治攻坚战作出检察贡献,我院聚焦监督主责主业,全力服务乡村生态文明建设。积极参与环境资源保护整治,严厉惩治破坏环境资源犯罪,批准逮捕1人,起诉1人。履行公益诉讼职能,结合河涌整治、非法养殖整治违法倾倒建筑垃圾整治、“两违”整治等专项工作,依法开展诉前程序,公益诉讼立案4件,10余个相关行政执法部门发出督促履职检察建议,促进城乡环境污染预防和综合治理同时与区环保局、区国土分局等单位建立推动公益诉讼工作的联动机制,打造集环境公益保护行政、民事、刑事三位一体的“检察引导、联动执法”一站式环境维权新模式,并依托该机制与区环保局联动支持起诉了惠州市首例环境民事公益诉讼案件。

 

三、聚焦治理有效,当好乡村平安建设的“推动者”

以人民群众平安需求为导向,积极参与扫黑除恶专项斗争活动,重点打击发生在农村地区的黑恶势力犯罪,批准逮捕1041人,起诉3件12人,对涉黑涉恶案件开通快捕快诉“绿色通道”,依法严惩黑恶势力犯罪。坚决依法惩治村霸、宗族恶势力和黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,增强广大农民群众的安全感。积极维护农村弱势群体利益,办理打击拒不支付劳动报酬案件88人,严厉打击侵犯农民利益的职务犯罪,依法起诉农村土地领域职务犯罪案件2件4人。高度重视农村矛盾纠纷排查化解工作,健全完善控告申诉检察工作机制。如长期在我区某镇横行霸道、为非作恶的童某等人,多次通过实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动非法牟取利益,严重破坏当地社会生活秩序,我院通过提前介入、指导侦查、追加逮捕等措施,依法批准逮捕童某等19名犯罪嫌疑人,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,有效维护农村社会和谐稳定。

 

四、聚力生活富裕,当好乡村社会建设的“参与者” 

加强对脱贫攻坚工作的组织领导,精心谋划、精准施策,为打赢脱贫攻坚战加速度,坚决完成好党委政府交给的光荣使命。一是改善生活保障,协调将摸排出的15户因病、因残且无劳动能力的孤寡老人或单身家庭贫困户纳入了五保户和低保户,并建档立卡,确定结对帮扶责任人和脱贫时限,实现检察长挂帅、全院帮扶的工作格局。二是改善基础设施建设,先后投入25万元建设资金,启动新扩建、硬化道路、路灯改造等基础设施项目。三是改善人居环境,帮助改善解决下水道、挡土墙、卫生环境、危房改造等问题,着力改善生活条件。四是定期开展慰问和走访活动。组织干警采取“一帮一”“多带一”等方式与15名贫困户结对帮扶,发放慰问金2.75万元,在慰问走访活动中鼓励、帮助困难群众树立脱贫信心,与干部群众共商帮扶思路、帮扶措施,为精准脱贫、乡村发展和稳定打好基础。

 

五、聚焦乡风文明,当好乡村文化建设“宣传者”

积极推进农村法治文化建设。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制和检察官以案释法制度,结合司法办案,组织开展观摩公诉人出庭、刑事申诉案件公开审查、涉罪未成年人家长亲职教育等活动,通过“五进”法治宣传活动将法治宣传和法律咨询向基层、向农村延伸,增强农民群众依法维护自身权益的意识和能力。主动参与农村公共文化建设,采取“线上+线下”的方式,将传统的普法宣传活动与“两微一端”新媒体宣传相结合,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传中央有关“三农”工作的重大决策部署,为实现乡村振兴营造良好舆论环境。

更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览