文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院受理首例监察委移送的职务犯罪案件

2018-05-14 点击次数

 

近日,院受理了由区监察委员会(下称“监察委”)移送审查起诉的罗某某受贿案,该案为我区首例由监察委侦结移送审查起诉的职务犯罪案件。
 
一、受邀提前介入。在该案调查阶段,为保证案件的顺利衔接和办理质量,监察委邀请我院提前介入此案。我院领导高度重视,随即选派职务犯罪办案经验丰富的员额检察官提前介入该案。检察官坚持依法、适度、高效和准确的原则,在初步了解案情及证据集情况后,就案件定性、调查方向、取证程序及法律适用等方面向监察委提出具体的意见和建议,尽可能把问题解决在案件移送前,为监察委收集、固定及保全证据提供法律支持,也为案件后续进入刑事诉讼奠定基础。
 
二、加强沟通衔接。鉴于该案是监察委首次移送案件至我院,在案件移送至我院后,案管部门对案卷移送时间、装订标准、封皮制作等内容与监察委细致沟通衔接,确保接收的案卷材料和法律文书齐备、规范,涉案财物与移送清单相符。该案于当日受理,受理后案管部门立即将案件材料移送到公诉部门审查,同时为保证案件办理速度与质量,我院安排提前介入的检察官办理此案,确保案件依法顺利办理,发挥首案的标杆示范作用。
 
三、早谋划早学习。早在年初,为确保改革后我院与监察机关办理职务犯罪案件工作的有效衔接,我院主动加强与监察委的业务沟通,积极探索建立院与监察委的协调衔接机制,就案件的提前介入、移送程序、适用文书等方面的问题作了细致的规划,并积极组织干警学习《监察法》《广东省检察机关与监察委员会办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》等相关法律法规、工作制度,提升检察官办理监察委改革后职务犯罪案件的理论基础。
 
   目前,该案正在进一步办理中。下来我院将继续探索办理职务犯罪案件的工作方法,及时梳理办案中遇到的问题,定期总结办理经验,研究提前介入、审查起诉、出庭公诉等工作中存在的问题,注意与监察委、法院之间的衔接配合,不断提高办理职务犯罪案件的工作水平。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览