文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
追诉漏罪漏犯“一个都不能少” 惠阳区检察院四项举措追诉“漏网之鱼”效果好

2018-04-04 点击次数

 

  近年来,惠阳区检察院在审查起诉工作中,始终坚持“指控犯罪与诉讼监督并重”的原则,充分发挥法律监督职能,多措并举加大追诉漏罪漏犯的工作力度。自2016年至今,惠阳区检察院追诉漏罪漏犯27件33人,法院已作有罪判决的21件25人(尚待开庭判决的6件8人),有效提升了检察机关法律监督的公信力,取得良好的法律效果和社会效果。为确保追诉漏罪漏犯“一个都不能少”,该院四措并举加大追诉力度:
 
一、提升素质,强化追诉意识。惠阳区检察院注重加强检察人员的职业道德教育,强化公诉人员追诉漏罪漏犯责任感,察微析疑追诉“漏网之鱼”;不定期组织干警参加各种形式的业务培训,打牢与及时更新法律知识,提升办案综合素质;要求办案人员严格阅卷,细致推敲案件细节,坚持审查证据间矛盾,对追诉漏罪漏犯疑难案件开展讨论会,提高辨别证据真伪的能力,不断增强追诉漏罪漏犯的办案意识。
 
二、总结规律,深挖漏罪漏犯。通过类案分析,惠阳区院总结出漏罪漏犯的发案规律,发现衍生犯罪、共同犯罪、团伙犯罪等类型的案件较易出现漏罪漏犯,并根据上述案件特点,将涉毒、盗窃、寻衅滋事等涉及人数较多、易出现漏罪漏犯类型的案件作为追诉工作的审查重区,要求办案人员不能“就案办案”,同时要密切关注该类案件取保候审和在逃人员,不放过一丝线索,不漏掉一起犯罪事实。   
 
三、内外协调,形成追诉合力于内,公诉部门与侦监部门建立了“捕诉衔接”机制,共享批准逮捕阶段与审查起诉阶段的追诉信息。此外,若在审查起诉阶段发现漏罪漏犯需要逮捕的,办案人员将及时告知侦监部门以督促公安机关尽快追捕并移送审查起诉。于外,该院公诉部门与公安侦查机关建立了“公诉引导侦查”机制,以解决侦查机关在追捕漏罪漏犯时遇到的法律适用偏差问题,并通过联席会议、法律讲堂等形式加强与侦查机关的沟通,通过提前介入、退回补充侦查等形式,加强对侦查活动的监督。
    
   四、加强监督,确保追诉效果。通过将追诉案件逐件登记在册,设置专人专项管理,对已发出《补充移送起诉通知书》而尚未移送审查起诉的案件进行追踪,督促侦查机关及时移送审查起诉,确保追诉文书起到追诉效果。同时注重加强与审判机关的联系,通过检察官列席审委会、发出量刑建议等方式,确保漏罪漏犯诉得出、判得下。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览