文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
深入推进扫黑除恶 吹响平安法治号角

2018-03-15 点击次数

2018年1月, 中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。我院迅速反应、迅速传达、迅速部署、迅速贯彻,结合惠阳工作实际,全面履行检察职责,推动扫黑除恶专项斗争稳步有序进行。

一是统一思想,提高认识。我院分别于1月31日、2月2日召开党组会、检委会,专题传达学习郭声琨同志1月23日《在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话》精神,传达学习何忠友同志1月29日《在全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话》精神。2月9日,我院党组书记、检察长刘小军主持召开党组会,专题传达学习最高检《关于充分发挥检察职能作用深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神。会议强调,全体检察干警要进一步提升政治站位,切实增强责任感、使命感,运用法治思维和方式,突出打击重点,完善工作机制,全面履行检察职责,全力投入扫黑除恶专项斗争,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

二是加强宣传,营造氛围。在我院大门设置2个专题宣传栏,并依托新媒体平台,张贴宣传标语、公布举报方式和举报电话,集中宣传扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务、实施步骤、重大措施,为扫黑除恶专项斗争的开展营造浓厚氛围。

三是强化协作,健全机制。及时与公安机关召开协调会,建立涉黑类犯罪信息互动等工作机制,确保及时全面掌握辖区涉黑、涉恶案件情况,实现打早打小和累积打击。对于公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的黑恶势力犯罪案件,依法做好审查逮捕和审查起诉工作,确保办案时效。

四是提前介入,引导侦查。针对部分涉黑、涉恶的敏感案件,我院强化与法院、侦查机关案件沟通对接,及时组织骨干力量,提前介入侦查活动,坚持“参与不干预、引导不替代、监督不越位”的原则,对公安机关证据收集、提取程序和取证方向等方面提出引导侦查取证意见,确保证据收集和证明标准的统一,提升诉侦工作的准确性和时效性为案件的侦破、审查及判决打下坚实及基础。

五是集思广益,保证质量。全面落实司法责任制,及时召开检察官联席会议,集思广益、群策群力,对全部涉黑、涉恶案件的事实认定、证据采用及罪名定性等关键问题进行深入讨论并提出意见,充分发挥检察官联席会议智囊团的作用,保证案件质量。

    六是认真履职,提高成效。突出办案主责主业意识,对涉黑涉恶犯罪依法从严从快办理,精准适用法律,在审查逮捕阶段对公安机关提出7天办案期限内继续补充侦查、审结后继续侦查取证意见等,在审查起诉环节充分运用退回补充侦查制度,把好案件是事实关、证据关、程序关和法律适用关。如在办理相关案件时,我院公诉科承办检察官经对全案证据、事实进行深入分析后,认为没有达到正确确实充分、事实完全清楚的定案标准,遂根据证据性质等情况罗列出明确、具体的退回补充侦查提纲,引导公安机关及时补充固定相关证据,确保把每一起案件都办成铁案

更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览