文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
帮助犯罪分子逃避处罚 派出所协警以身试法获刑

2017-12-21 点击次数

近日,惠阳区人民法院以帮助犯罪分子逃避处罚罪判处原区公安分局某派出所协警张跃(化名)有期徒刑三年两个月,并没收其作案工具,现该案一审判决已生效。

经侦查查明,黄某苑与彭某等人在湖南邵阳市某县制造毒品,2016年11月,彭某被公安机关抓获后供述黄某苑涉及该案,同年11月29日,该县公安局决定对黄某苑拘留并对其挂网追逃。从2016年11月起,黄某苑联系在惠阳某派出所工作的张跃,多次询问自己及其制造毒品案同案犯彭某的情况,张跃在明知道黄某苑是制造毒品案件的犯罪嫌疑人的情况下,仍然利用其作为派出所协警可以使用民警数字证书的便利,通过其所在派出所教导员的数字证书进入警综系统查询彭某案件的相关情况,并用手机拍下彭某在公安机关供述的相关讯问笔录发送给黄某苑。2017年4月,我院在接到区公安分局关于张跃涉嫌犯罪的线索移交函后,立即展开全面的调查取证工作,并于当日对其以涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪立案侦查。

    与此同时,在办案过程中我院主动发挥检察监督职能,坚持标本兼治,综合治理的原则,针对该案中发案单位暴露的安全保密意识不强、队伍管理不到位、公安信息系统数字身份证书使用不规范等问题,及时发出检察建议,督促发案单位查漏补缺,确保从源头上预防渎职犯罪的发生。

更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览