文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 检察动态
我院攻坚克难力促“飓风2017” 推动群众安全感满意度双提升

2017-06-30 点击次数

 

我院党组书记、检察长刘小军(右一)高度重视此次“飓风2017”行动,发挥“火车头”带动效应

2017年初,全省公安机关部署开展“飓风2017”专项行动,严厉打击“两抢一盗”、电信网络诈骗、黑恶势力犯罪、网络金融领域突出犯罪等四类犯罪。我院积极予以配合,克服案多人少、办案压力大等现实困难,加班加点、苦干实干,开辟绿色通道,实现快审快结,5月26日至6月23日共受理审查起诉“飓风2017”专项行动刑事犯罪案件75件122人,审结案件75件110人,以办案实效着力提升人民群众安全感和对检察机关满意度。
一、领导带头、率先垂范,发挥“火车头”带动效应。我院检察长刘小军高度重视此次飓风行动,要求公诉科快审快结、同心协力、克服困难、加班加点完成任务。检察长、分管副检察长身体力行、带头办案,分别参照业务部门全年度人均办案数的10%办理案件,有效提升干警办案积极性。
二、专案专办、快审快结,畅通快诉办案绿色通道。为缩短办案期限,加快办案进度,我院建立专案快诉办理绿色通道。一是强化公诉与案管部门的沟通协作,保证飓风案件在收案、受理、送案等环节高速流转。二是公诉科对此类案件优先审查、优先办结,依托“1+1+1”检察官办案组模式,明确分工,各司其职,检察官专注办案,检察官助理做好司法辅助工作,确保内部合理分工,减少重复性工作。三是建立集中提审犯罪嫌疑人工作机制。针对大部分罪名相同、案情简单的案件,快速整理讯问犯罪嫌疑人材料,集中时间多人前往看守所进行集中提讯,最大限度地提高讯问效率,加快办案进度。
三、集思广益、群策群力,运用检察官联席会议保质量。为进一步强化内部监督,保障办案质量,保证疑难复杂案件不带病诉讼,防止冤假错案的发生,我院充分发挥检察官联席会议平台的智囊团作用,立足业务实践,针对重大、疑难、复杂等案件,均报分管副检察长同意后,召开检察官联席会议进行讨论,集思广益、相互监督、相互把关,保障案件质量。今年建立该制度以来,共召开8次检察官联席会议讨论重大复杂案件35件。
四、横向联动、化指为拳,形成打击合力确保办案实效。主动加强与法院、公安机关的沟通,统一办案标准,保证办案进度,形成打击合力。针对案件审查中发现的问题,惠阳公安分局副局长黄文东及时到我院进行案件协调,公检双方依法就办理四类案件存在案件定性、证据收集、主观认定等方面展开交流和讨论,保障案件优质快速地办理。
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览