文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 工作报告
惠州市惠阳区人民检察院工作报告——2020年5月20日在惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议上

2020-09-28 点击次数

 

区五届人大五次会议文件(8
 
惠州市惠阳区人民检察院工作报告
 
——2020520日在惠州市惠阳区第五届
人民代表大会第五次会议上
 
惠阳区人民检察院检察长  刘小军
 
 
各位代表:
现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。
 
2019年工作回顾
 
2019年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督和区政府、区政协及社会各界的关心支持下,全面贯彻落实党的十九大以及十九届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“稳进、落实、提升”工作主题,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安法治和队伍建设,为惠阳高质量发展贡献了积极的检察力量。
一、充分发挥检察职能,主动服务高质量发展大局
紧紧围绕服务保障粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区以及惠州建设国内一流城市大局,立足检察职能发挥,努力为我区高质量发展贡献法治智慧和法治力量。
突出打击重点,服务保障粤港澳大湾区建设。围绕检察机关服务保障粤港澳大湾区建设开展专题调研,加大对知识产权、技术创新的司法保护力度,依法批准逮捕侵犯知识产权类犯罪嫌疑人13人、起诉4人。开展防范金融风险、打击涉众型经济犯罪专项活动,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪嫌疑人7人,主动配合有关部门做好依法追缴、处置涉案资产工作。
主动服务民企,保障非公经济健康发展。认真学习领会习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神实质,把11”检察政策1落实到具体工作中,制定我院18条服务措施,走访民营企业10家,向企业派发《民营企业法律宣传手册》1000册。携手区工商联举办了“检察护航民企发展”专题检察开放日,开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,会签了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施办法》,建立了长效联系机制。对涉民企案件严格把握罪与非罪界限,坚持少捕慎诉,审慎办理涉民营企业案件56件,对非公有制企业单位人员作出不批准逮捕决定22人;对积极挽损、认罪认罚的涉罪民营企业和人员作出不起诉决定8人。
立足检察职能,助力打好三大攻坚战。找准检察与扶贫工作的结合点,向2名因案致贫返贫的被害人或其近亲属发放国家司法救助金13万余元,促进精准扶贫落地落实。贯彻落实省委关于打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战等部署,依法起诉破坏环境资源犯罪嫌疑人19人。就横岭水污染问题与相关责任部门召开座谈会,到重点排口金玉东方大桥、蒋田桥实地调查取证,依法发出诉前检察建议,建立协作工作机制,携手保护淡水河流域生态环境。
二、努力推进平安法治建设,迎大庆护稳定取得实效
紧紧围绕新中国成立70周年安保维稳、扫黑除恶、涉检矛盾化解等年度重点工作,履职尽责,全年共受理移送审查逮捕各类犯罪嫌疑人1885人,经审查批准逮捕1393人,不批准逮捕500人;受理移送审查起诉2024人,起诉1786人,不起诉169人,各项业务工作保持了良好发展势头。
全力打击刑事犯罪。把做好庆祝中华人民共和国成立70周年活动维稳工作作为检察机关的一项重大政治任务,加大对影响社会和谐稳定的严重暴力犯罪、电信诈骗等犯罪的打击力度,批准逮捕故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪嫌疑人157人,起诉123人;批准逮捕电信网络诈骗犯罪嫌疑人16人,起诉13人;批准逮捕“黄赌毒”犯罪嫌疑人289人,起诉276人,通过办案提升群众安全感和满意度。认真贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节较轻、社会危害性较小的犯罪,依法不批准逮捕102人,不起诉142人,有效化解社会矛盾,为大庆安保维稳作出了积极贡献。
全力推进扫黑除恶专项斗争。坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的原则,从严打击黑恶势力犯罪,批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人10人,起诉37人,追捕涉黑恶犯罪嫌疑人1人。坚持“扫黑除恶”与“破网打伞”同步推进,发现并妥善处置涉黑恶线索2条。认真遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法治原则,严格落实四部门印发的四个关于办理扫黑除恶案件的意见2规定,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保经得起历史和法律检验。
全力参与社会治理创新工作。严格落实“群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度3,对群众来信31件,实现件件有回复。加大对未成年人合法权益的保障力度,细化完善“捕诉监防一体化”的办案模式,受理移送审查逮捕侵害未成年人犯罪嫌疑人78人,批准逮捕47人,不批准逮捕31人;受理移送审查起诉43人,起诉50人,不起诉2人。受理移送审查逮捕未成年人犯罪嫌疑人75人,批准逮捕42人,不批准逮捕33人;受理移送审查起诉50人,起诉35人,不起诉19人。持续抓好“一号检察建议” 4的督促落实,在全市检察机关率先推进正副检察长全部担任中小学法治副校长工作,与区教育局等有关单位到学校、幼儿园检查督导,推动“一号检察建议”在我区落地见效。扎实开展文明接访活动,接待群众来访190人次,检察长接访1633人次,全部妥善处理。推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,建立律师参与接访制度,邀请律师参与9件次。
三、提升法律监督实效,展现检察机关维护公平正义担当    
紧紧围绕精准监督理念,始终把维护公平正义作为检察工作的生命线,优化监督方式,真正把“办案中监督、监督中办案”落到实处。
加强刑事诉讼活动监督。强化对立案、侦查、审判等诉讼活动的法律监督,对违法侦查活动发出纠正意见27件次,监督公安机关立案3件、撤案16件,追捕9人、追诉10人,改变侦查机关定性110人。检察长列席法院审判委员会讨论疑难、复杂案件10次,提出抗诉4件。
加强刑事执行监督。继续开展羁押必要性审查工作,对27名犯罪嫌疑人依法提出变更强制措施建议,建议采纳率100%。其中对7名民营企业家涉嫌犯罪提出变更强制措施,有效地防止企业面临倒闭的局面。对社区矫正对象开展常态化监督检查,监督收监执行违反监外执行法规的社区矫正人员2人。依法开展特赦检察工作,加强对特赦案件报请、审理、裁定的监督,审查提请特赦案件2件,确保特赦工作的顺利完成。
加强民事行政检察工作。积极贯彻新时期“枫桥经验”,强化民事检察环节矛盾化解工作,依法公正处理民事检察监督案件,稳妥办结各类民事监督案件8件,发出检察建议6件,对不支持监督申请的当事人做好了释法说理和服判息诉工作。主动做实行政检察工作,大力开展非诉执行专项监督活动,确定重点监督领域和环节,办理非诉执行监督案件3件,向区法院发出的3份检察建议均获采纳。
深入推进公益诉讼5围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域组织开展公益诉讼“回头看”专项活动,受理公益诉讼案件线索50条,立案14件,起诉2件,发出诉前检察建议13份。坚决保障“舌尖上的安全”,对提供外卖食品存在安全隐患的问题,依法发出检察建议10份,督促市场监管部门开展专项整治、执法检查及约谈餐饮网络平台负责人,促成8家企业整改、2家违法商铺在餐饮网络平台下架。根据市检察院指定管辖,我院办理了龙门县林业局未全面履职的行政公益诉讼案件,法院支持了我院诉讼请求,判定被告未依法全面履行监管职责的行为违法。
四、深化检察改革,扎实推进各项改革落地见效
紧紧围绕改革创新,全力以赴抓好各项改革任务落实,努力打造改革新标杆。
扎实推进认罪认罚从宽工作6主动提请区委政法委召开认罪认罚从宽制度工作座谈会,率先在全市检察机关中建立办案场所、配置法律文书、规范协作机制,并形成惠阳特色“四个一”工作模式。与区法院、公安、司法等部门签订了《关于保障认罪认罚案件值班律师依法履职实施细则(试行)》等多个文件,推动制度完善。全面落实权利告知、律师在场见证、听取被害人意见、建议适用速裁程序等制度,切实保障当事人各项程序性权利。对案件进行集中移送、受理、起诉、开庭,依法对996人适用认罪认罚,量刑建议采纳率达94%,办案质效大幅提升。全市检察机关认罪认罚从宽工作现场推进会在我院召开,对我们的工作给予了充分肯定并予推广,正义网、省检察院官网也对我们的经验做法进行了宣传报道。
认真落实司法责任制。按照《2018—2022年检察改革工作规划》,重点抓好“精装修”,完善相关配套机制,对检察人员分类管理、职业保障等在落实中有“梗阻”的改革任务,有针对性地及时汇报、协调、沟通工作,积极推进关键性改革项目取得新突破。坚持领导干部带头办案,入额院领导带头办理案件437件,通过办案、阅卷,发现、预防、解决检察管理、司法办案中的问题,带动队伍提升能力水平。
加强检察公共关系建设。深入推进检务公开,公开程序性信息2415条、法律文书1043份、重要案件信息20条。加大检察宣传工作力度,组织开展3次检察开放日活动,邀请普通劳动者、民营企业家、在校师生等代表参与活动,展示了检察机关工作成效和良好形象。持续做精做细代表委员联络工作,主动为人大代表寄阅《惠阳检察》等刊物,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界人士60余人次,开展专题视察、观摩公诉出庭、案件公开审查等活动,自觉把检察工作置于人大和社会各界监督之下。
五、狠抓政治和业务能力建设,锻造过硬检察队伍
紧紧围绕政治建设,努力打造忠诚担当廉洁的检察队伍。
扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。制定了主题专题活动方案和工作安排,直奔主题、直面问题,提出了有针对性的意见和建议,院领导班子查找问题7个,制定整改措施26条,一些关联基层基础建设的难题得到有效化解,一些影响检察业务建设的难点得到有效突破,一些制约检察队伍建设的问题得到有效解决。
扎实推进岗位练兵和业务培训。组织干警参加高检、省检、市检察院举办的专题讲座17477人次,参加西南政法大学专题培训3批共43人次,参加岗位业务培训2331人次,全院干警在政治理论、党性锤炼、业务能力等方面得到了提升。
坚定不移推进从严治检。严格落实党建工作责任制,做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实。用好监督执纪“四种形态”,针对检察干警苗头性倾向性问题开展谈话提醒2人次。开展以“讲政治、明纪律、强作风、守清廉”为主题的警示教育活动,解决了一些突出问题,提升了司法水平。
一年来,我院4名干警荣立个人三等功,2个科室荣立集体三等功,1人获评“惠州市2018-2019年优秀公共法律服务人物”,另有18人获得各级表彰,原创动漫获得全国优秀法治动漫作品奖。
一年来成绩的取得,是区委和市检察院正确领导、人大及其常委会有力监督,政府、政协大力支持和社会各界以及广大人民群众关心帮助的结果。在此,我代表惠阳区人民检察院表示衷心的感谢!
我们也清醒地认识到,工作中仍存在一些问题和不足:一是检察工作在司法理念、业务能力上与新时代对检察工作的新要求、与服务保障“双区”建设的要求还有不相适应的地方;二是“求极致”的工作标准还没有真正根植于干警心中,有些工作还存在短板;三是《检察官法》《刑事诉讼规则》的修改,对检察工作提出了更高要求,落实司法责任制仍需持续用力;四是工作机制创新与现代科技应用融合不够,“智慧检务”建设仍有短板。对此,我们将紧盯问题,下大力气解决。
 
2020年工作安排
 
2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划和“扫黑除恶”专项斗争决战决胜之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党委和上级检察机关部署要求,按照落实、稳进、提升的检察工作总基调,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进改革创新,强化队伍建设,不断开创惠阳检察工作新局面。
一是继续坚持政治建检,更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导。把坚持党的绝对领导作为检察工作的灵魂贯彻始终,把不忘初心、牢记使命作为加强政治建设永恒的课题,不断锤炼全院干警忠诚干净担当的政治品格。
二是继续坚持服务立检,更加主动服务发展大局。围绕全面开启“智造高地·活力惠阳”建设新征程大局,深化细化各项服务保障措施,强化司法保障实效。精准服务打好三大攻坚战,积极为民营经济、外商投资企业发展营造法治化营商环境。在维护稳定上主动作为,以更大的毅力耐力定力推进扫黑除恶专项斗争。
三是继续坚持业务强检,更有担当维护社会安定。加强办案攻坚,依法严厉打击各类暴力刑事犯罪,着力推动平安法治建设,不断增强人民群众的幸福感安全感。
四是继续坚持监督兴检,更实举措提升检察监督效果。加强民事、行政、公益诉讼检察办案力量,推动“四大检察”全面协调充分发展。
五是继续坚持改革促检,更高水平推进司法体制改革。推进内设机构优化重组,完善办案组织。加强对司法解释和案例的学习运用,真正把案例用起来,统一司法办案尺度。严格落实司法责任制和内部监督,不断提升检察工作水平。
六是继续坚持从严治检,更严标准推进队伍严管厚爱。把好政治方向,把全面从严治党持续引向深入。大力推进队伍专业化建设,持之以恒正风肃纪,为担负起新时代法治使命提供人才和纪律保证。
各位代表,新时代赋予新使命,新征程当有新努力。我们将在区委和上级检察机关的正确领导下,全面落实本次大会精神,更加自觉接受人大和社会各界的监督,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠诚履职、勇于担当、深化改革、务实创新,为我区全面开启“智造高地·活力惠阳”建设新征程,为惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献检察力量!
 
《惠州市惠阳区人民检察院工作报告》有关用语说明
 
111”检察政策:为统一规范办理涉民营企业案件的执法司法标准,最高人民检察院法律政策研究室在认真总结落实平等保护、加强产权保护、纠正涉产权冤错案件等工作经验的基础上,梳理了11个进一步统一规范办理涉民营企业案件的执法司法标准问题,通过“检答网”提供给各级检察院用于办案指导。这11个执法司法标准,具有鲜明的问题导向,对于各级检察机关贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依法保障和促进民营经济健康发展,具有重要的工作指导作用。
2、四个关于办理扫黑除恶案件的意见:全国扫黑办201949日举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。意见自201949日起施行。
37日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度:最高检在2019年全国“两会”上作出的承诺,要求全国检察机关要落实群众来信件件有回复,而且做到7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复。
4“一号检察建议”:201810月,最高检向教育部发出首份检察建议书。针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,提出的一份建议。
5、公益诉讼:是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向法院提起诉讼的制度。2017627日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法><中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。从201771日起,全国检察机关全面开展提起公益诉讼工作。
6、认罪认罚从宽制度:是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览