文章搜索:
今天是:
 
@当前位置:首页 > 工作报告
惠州市惠阳区人民检察院工作报告——2017年3月23日在惠阳区第五届人民代表大会第二次会议上

2018-09-07 点击次数

 

区五届人大二次会议文件8
 
惠州市惠阳区人民检察院工作报告
 
——2017年3月23日在惠阳区第五届人民代表大会
第二次会议上
 
惠阳区人民检察院检察长  刘小军
 
各位代表:
现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
 
2016年工作回顾
 
2016年,在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,我院全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,准确把握法治建设新要求,强化法律监督,深化检察改革,加强队伍建设,各项检察工作取得新进步。
一、始终坚持主动担当、围绕中心,服务社会发展大局彰显新作为
综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,确保检察工作与发展大局同频共振,为我区经济社会发展提供有力的司法服务和保障。
着力护航经济发展。紧紧围绕惠阳全面对标深圳双十战略工作部署,强化服务和保障措施。加强知识产权司法保护工作,保障和促进创业创新,共批准逮捕假冒欧姆龙”“捷安特等侵犯知识产权犯罪案件2026人,提起公诉2230人。加强金融风险防范,共批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件810人,提起公诉22人。建立”“新型检商关系,对非公企业坚持靠前服务、帮助解决合法诉求又洁身自好,将法律咨询、预防职务犯罪宣传向非公领域延伸,运用行贿犯罪档案查询系统为156名非公经济人士进行守法综合评价。探索建立分析评估、容错纠错机制,最大限度地减少办案对涉案企业的不利影响。
全力维护民生民利。着力打击事关人民群众生命安全、切身利益的侵权假冒突出问题,共起诉生产、销售假冒伪劣商品犯罪案件1519人,其中起诉危害食品药品安全犯罪案件33人。坚决惩治、妥善办理拒不支付劳动报酬犯罪案件1617人,共帮助1685名工人讨回600多万元劳动报酬。加大对扶贫资金最后一公里的法律监督,与区扶贫办建立了联席会议、线索移送、信息互通和共同预防机制,对我区16个批次的扶贫工程共1454万元扶贫资金的立项、审批、资金拨付等环节进行监督,为我区精准扶贫、打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。
注重保护生态环境。围绕建设绿色化现代山水城市的战略目标,建立侦查监督与反渎职侵权联动推进两法衔接工作机制,起诉环境污染、非法采矿等破坏环境资源犯罪案件1233人,其中依法办理水污染领域犯罪案件1026人。引导行政执法部门督促犯罪嫌疑人开展生态修复活动,用恢复性司法实践筑牢生态保护法治屏障。针对人大代表及网友反映我区存在非法养殖场污染环境等问题,通过检察建议督促相关部门及镇街加强监管力度、建立健全防止污染回潮的长效机制,服务和保障我区中央环境保护督察迎检工作顺利进行。
二、始终坚持全面履职、忠实尽责,推进平安惠阳建设取得新成效
紧紧围绕区委提出的平安惠阳建设目标,以人民群众平安需求为导向,依法惩治犯罪,推动社会治理创新,切实保障社会安定有序、人民安居乐业。
严厉打击严重刑事犯罪。积极参与配合公安机关开展飓风2016”等专项行动,保持对刑事犯罪的高压态势,共批准逮捕各类刑事犯罪案件612943人,提起公诉7651076人,其中批准逮捕故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件67123人,提起公诉5085人;批准逮捕涉枪、涉爆、涉黑、涉黄赌毒犯罪案件196320人,提起公诉248355人;批准逮捕抢夺、盗窃、诈骗、敲诈勒索等多发性侵财犯罪案件206304人,提起公诉233337人。持续严厉打击电信网络诈骗犯罪,共批准逮捕514人,提起公诉1328人。
依法化解社会矛盾纠纷。贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人,依法不批准逮捕44人,不起诉89人,其中规范办理刑事和解56件,不起诉62人。加强羁押必要性审查,对32人提出释放或者变更强制措施建议。整合信、访、网、电、视频诉求渠道,办理群众信访案件47件。加大依法纠错、赔偿、救助力度,依法办理国家赔偿案件4件,支付赔偿金27万余元;为3名刑事被害人及其近亲属提供司法救助,发放救助金10万元。
加大未成年人保护力度。探索构建未成年人保护的司法介入、社会支持、特殊关注的工作体系。设立未成年人检察工作办公室,推行捕诉监防一体化工作模式。坚持少捕慎诉,对涉嫌轻微犯罪但有悔罪表现的涉罪未成年人不批准逮捕18人,不起诉3人,帮助涉罪未成年人改过自新、回归社会。坚持保障未成年人的合法权益,监督立案并起诉的叶潘夫妇收买被拐卖儿童案,是《刑法修正案九》将买方入刑以来全市办理的首例。注重对未成年人犯罪的预防,开展的预防校园欺凌系列讲座、普法家访走近检察关爱未成年人检察开放日等活动被《检察日报》《南方日报》等主流媒体报道。
三、始终坚持标本兼治、惩防并举,深化反腐倡廉建设营造新环境
坚决贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,严格执行刑法修正案(九)及相关司法解释,共立案查处职务犯罪案件1220人,挽回直接经济损失200多万元,保持惩贪肃腐节奏不变、力度不减。
从严查办窝案串案。针对职务犯罪群体化、系统化、区域化等新趋势,紧盯系统腐败,立案查处窝案、串案、案中案1119人,占立案总数的95%,其中,查处了两河四岸综合整治工程征地拆迁领域贪腐窝案59人。坚持查处行贿、受贿犯罪两头并重,全年立案查处行贿犯罪案件55人,有效遏制行贿犯罪滋生蔓延的势头。推行以贪查渎、以渎查贪、贪渎并查、多罪名立案的职务犯罪侦查模式,共查办此类案件44人,运用该模式深挖农村两违背后的职务犯罪取得显著效果。
重点查办小官大贪持续开展查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪等专项工作,针对惠民资金、涉农补贴、征地拆迁等方面存在的造假冒领、克扣侵占等问题开展案件查办工作,重拳惩治小官大贪”“小村大腐等现象,共立案查处涉农惠民领域职务犯罪案件610人,其中继2015年查办某镇征地补偿系列案1020人后,继续深挖,2016年再立案15人,被广东省检察院新闻发布会列为全省检察机关涉农领域职务犯罪典型案例进行通报。
积极推进源头治理。持续构建多层次预防职务犯罪工作体系,连续5年向党委、政府提交惩治和预防职务犯罪年度报告,为区委区政府决策提供参考。通过制作原创动漫、编撰预防图册、开展法制讲座、组织参观警示教育基地等多种形式,全年开展预防宣传和警示教育75场次,教育干部群众6000余人。围绕社会公众关注的扶贫开发、生猪补贴等领域开展预防调查,撰写调查报告5份。结合办案,梳理发案单位履职过程中存在的风险环节和管理漏洞,向发案单位发出整改性检察建议18件,通过预防促进办案实效。
四、始终坚持司法为民、公正司法,强化诉讼法律监督体现新担当
推进诉讼监督制度化、规范化、程序化、体系化建设,全面履行监督职责,逐步形成了敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督的格局。
强化刑事诉讼活动监督。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强对刑事立案、侦查、审判等环节的法律监督,坚守防止冤错案底线。建成启用侦查活动监督平台,针对有案不立、有罪不究等影响司法公正的问题,监督公安机关立案34人、撤案11人,监督纠正侦查活动违法情形85件次。建立健全对公安派出所刑事侦查活动的监督机制,在淡水派出所设立驻所检察室与驻所检察官。着力加大刑事审判监督,追诉漏罪漏犯9人,对认为确有错误的刑事判决、裁定提请抗诉35人。
强化刑事执行检察工作。落实刑事诉讼法新增职责,形成覆盖刑罚执行、刑事强制措施执行、刑事监管活动的全面监督机制。针对一些罪犯财产刑空判问题,开展财产刑执行专项检察,建立了涉财产罪犯大数据库,对2013年以来被判财产刑的2639名罪犯监督执行财产刑共2536万余元。针对审前未羁押判处实刑罪犯未依法交付执行刑罚及病残孕等罪犯收押难”“送监难等刑罚突出问题开展专项清理,成功督促追捕收监2人。依法开展被剥夺政治权利执行监督工作,针对19名被剥夺政治权利人的执行工作漏洞,及时发出检察建议9份,全部落实整改到位。
深化民事行政检察工作。综合运用抗诉、检察建议、诉讼违法调查等方式,加强对民事行政诉讼活动的监督,办理民事行政案件14件,其中办理生效裁判监督案件6件。探索开展行政违法行为检察监督工作,成功办理环境保护、烟草执法等领域行政机关不当履职监督案件2件。以生态环境和资源保护为重点,积极开展公益诉讼探索,针对发生在惠盐高速公路镇隆段交通事故导致泄漏废旧机油的环境污染责任纠纷案,通过督促环保局起诉、督促法院执行、督促民事和解的形式,促使该案执行到位146万余元清污费,依法保护了社会公共利益,同时也为我院开展公益诉讼工作打下了良好基础。
五、始终坚持解放思想、锐意进取,稳妥推进检察改革实现新进展
坚持目标导向和问题导向相统一,认真落实检察改革各项工作部署,保障公正司法的体制机制逐步完善。
稳妥推进司法体制改革。按照省市检察院的统一部署,完成了人财物省统管以及资产清查、上划工作,严格按照选任标准和程序,选任28名入额检察官并组织了集体宣誓入额仪式,推动人员分类改革进一步深化。认真贯彻司法责任制改革精神,办案力量向一线倾斜,入额检察官按标准承办案件,谁办案谁负责、谁决定谁负责迈出实质性步伐,检察官的办案质量意识、效率意识和责任意识明显提升。
持续推进阳光检务工作。构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面运行案件信息公开系统,公开案件程序性信息1790条、生效法律文书995份,发布重要案件信息25条,均位居全市前列。全面推行电子卷宗管理系统,安排律师阅卷113件次。加强新闻宣传和新媒体建设,设立新闻发言人,建立一站式检务公开窗口,运用两微一端加强释法说理、检务公开,以公开促公正赢公信。
六、始终坚持从严治检、规范司法,打造过硬检察队伍展现新形象
狠抓思想政治建设。扎实开展两学一做学习教育,研究制定了学习教育的实施方案,落实学习清单、问题清单、整改清单和制度清单,深入开展主题党日、党章测试、查摆整改等活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,解决检察机关党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。
狠抓纪律作风建设。深入落实中央八项规定精神,紧盯司法办案,持之以恒抓好四风和司法作风建设,开展检务督察12次,提出督察建议14条。严格落实检察人员八小时外禁令,依法规范检察官与当事人、律师、特殊关系人的接触和交往行为,坚决防止灯下黑
狠抓素质能力建设。广泛开展专题培训、业务竞赛、岗位练兵,加强队伍素能建设和人才培养。建立分类编班、分层施教培训机制,组织干警到国家检察官学院井冈山分院、吉林分院开展各类业务脱产培训65人次5406学时,队伍专业化、正规化建设水平得到进一步提升。
自觉接受各方监督。通过登门拜访、通报工作、寄送报刊资料、邀请视察等方式,加强与人大代表、政协委员沟通联络,积极配合人大常委会开展执法检查等工作,认真抓好审议意见落实。主动邀请人大代表专题视察、观摩公诉出庭、参加案件公开审查等活动40人次;主动邀请人民监督员评议拟不起诉的自侦案件2件。
各位代表,一年来,我区检察工作在全面深化改革中破冰前行,取得了新的进步和发展。我院两法衔接、行政违法行为检察监督、未成年人检察等多项工作获得上级的充分肯定,查办的惠东县原县委常委、统战部长黄祝南等人受贿案获评为全省检察机关反贪部门优质案件5人获市级以上表彰,1个集体荣立三等功,我院被评为省、市先进基层检察院,区扶贫开发双到工作优秀单位、法治宣传教育先进集体。这些成绩,是区委正确领导、人大有力监督、政府和政协大力支持、社会各界以及广大人民群众关心帮助的结果。在此,我代表区人民检察院表示衷心的感谢!
我们也清醒地看到,我区检察工作还存在一些不足和困难,一是服务工作大局的意识有待进一步提高,工作措施需要更实、更细、更有针对性,办理新型犯罪的高素质人才还存在结构性的不足;二是诉讼监督主业存在薄弱环节,监督的深度和广度距离人民群众司法需求还有差距。三是司法体制改革、监察体制改革等多重改革任务叠加,改革的适应性有待进一步加强。对这些问题,我们将紧盯不放,持续推动解决。
 
2017年工作安排
 
2017年,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,以司法办案为中心,以司法改革为动力,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力为我区实现五个走在全市前列目标和平安法治惠阳建设作出新的贡献。
一是充分履行检察职能,更加积极主动地维护社会稳定。依法打击严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪,严惩危害安全生产、食品药品安全、生态环境、校园安全等领域的犯罪,深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动。加强网上信访系统建设,健全检察环节化解纠纷机制。加大对欺压百姓、胡作非为的村霸和宗族恶势力的整治力度,全力保安全护稳定。
二是坚持反腐力度不减,更加深入地推进查办和预防职务犯罪。坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,继续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,严肃查办严重不作为、乱作为的渎职犯罪,认真排查犯罪风险点,开展精准化专题预防。坚决拥护支持国家监察体制改革试点,加强对政策及工作衔接的研究和准备。
三是不断强化法律监督,更加坚定不移地维护社会公平正义。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等要求,坚守防止冤错案件底线。完善对派出所刑事侦查活动监督机制,提升监督质效。加大刑事执行检察、民事行政检察工作力度,组织开展违法执行、虚假诉讼等专项监督。推动完善涉罪未成年人帮教体系,积极参与校园欺凌专项治理,开展法治进校园宣讲。
四是全面落实司法改革,更加铿锵有力地促进提高司法质量。进一步明确司法改革任务,明晰检察官权力清单,完善检察权运行机制。细化各类人员业绩考核、职级晋升等制度,深入细致做好思想政治工作。探索与新型办案模式相适应的办案组织。
五是大力加强队伍建设,更加扎实有效地提升规范司法能力。推动两学一做学习教育常态化制度化,严格落实党内政治生活准则和党内监督条例,大力提升检察人员思想政治素质和职业道德水准。加大培养办理新型案件人才的力度,加快推进智慧检务。坚持把纪律和规矩挺在前面,零容忍查处自身违纪违法行为。
各位代表,新的一年,我们将在区委和上级检察机关的坚强领导下,认真落实本次大会的精神,改革创新,奋勇前进,继续推动检察工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,为我区率先全面建成小康社会、全面对标深圳、加快建设统筹城乡发展示范区作出新的更大贡献!
附:
报告中有关用语说明
 
1.欧姆龙案:被告人钟某、陈某香未经欧姆龙(中国)有限公司上海分公司授权,生产假冒欧姆龙品牌的血压计,非法经营数额逾人民币2258520元,现场查获假冒欧姆龙血压计成品及配件经鉴定价值人民币327367元,我院依法以涉嫌假冒注册商标罪起诉2被告。
2.捷安特案:被告人陈某发、黄某颜、陈某洲、李某文、王某飞在尚未取得捷安特商标权利人许可的情况下,生产、组装假冒捷安特商标标识的自行车成品以及车架、坐垫、车把手等配件,经鉴定被查获的成品和配件价值人民币876195元,我院依法以涉嫌假冒注册商标罪起诉5被告。
3.行贿犯罪档案查询:为充分发挥检察机关法律监督职能作用,打击商业贿赂违法犯罪,2006年,高检院决定建立行贿犯罪档案查询系统,录入1997年以来经人民法院裁判的行贿受贿犯罪案件的档案。任何个人和单位都可依法向检察机关提出查询申请,查询结果供个人和单位进行商业活动时参考。
4.两法衔接:即行政执法与刑事司法相衔接,是指由检察机关会同行政执法机关、监察机关依照各自的法定职能实行的,将行政执法中查办或发现的涉嫌犯罪案件移送侦查机关审查,及时启动刑事追究程序的协同联动工作机制。
5.飓风2016:是指全省公安机关开展飓风2016”行动,重点打击涉两抢一盗、涉毒、涉电信网络诈骗、涉金融领域等4类突出违法犯罪,并进一步加大对重点地区整治力度,全力推动社会化治安防控体系建设,全面提升整体打防成效。
6.宽严相济刑事政策:是党中央在构建社会主义和谐社会新形势下提出的一项重要政策,指根据犯罪的具体情况,实行区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数,最大限度地减少社会对立面,促进社会和谐稳定,维护国家长治久安。
7、刑事和解:新刑事诉讼法第5编第2章第277279条对刑事和解的公诉案件诉讼程序进行了专门规定,按照法律规定,因民间纠纷引起,涉嫌侵犯人身权利、民主权利、侵犯财产犯罪,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的故意犯罪案件,以及除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件纳入公诉案件适用和解程序的范围。但是,犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用这一程序。对于当事人之间达成和解协议案件,人民法院、人民检察院和公安机关可依依法从宽处理。
8.捕诉监防一体化:是指未成年人刑事检察办公室的检察官每接手一起未成年人刑事案件,就要负责该案的审查批捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督、犯罪预防、教育挽救工作,实现专人审查、全程办理,为涉罪未成年人提供全面高效、协调一致的检察保护。
9.公益诉讼: 20151216日,最高人民检察院第十二届检察委员会第45次会议通过《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》。人民检察院履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。
10、五个走在全市前列目标:惠州市第十一次党代会上市委书记陈奕威同志对惠阳提出的要在全面对标深圳、实施海绵行动中走在前列;要在创新驱动发展、推动转型升级方面走在前列;要在统筹城乡发展、提升民生质量中走在前列;要在全面深化改革、激发活力动力中走在前列;要在全面从严治党、强化组织保障中走在前列
 
 
 
更多相关阅读:
版权所有 :惠州市惠阳区人民检察院

电话:3823611    E-mail:huiyangjcy@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览